Создание сайтов Limenet лого
05.03.2019

Сайт по шаблону или индивидуальный дизайн - критерии выбора

Веб-разработчики прекрасно понимают муки выбора заказчика: хочется красивый, более того, эксклюзивный сайт и недорого. Чтобы помочь принять решение, сравним два предложения - сайт шаблонный и индивидуальную веб разработку.

Шаблонный тип разработки сайтов

Сайт по шаблону или, как еще говорят, "коробочное" решение выполняется с использованием готового дизайна. Популярные платформы предлагают множество бесплатных и платных шаблонных решений для создания сайтов, кроме того, в каждой веб-студии есть свои наработки для различных типов веб-ресурсов.

Очевидно, что цена шаблонного сайта вполне демократична, поскольку в нее не входит работа дизайнера. Чтобы выдать на-гора сайт, нужно заменить цвет, шрифт, скачать картинки и логотип, возможно, немного скорректировать структуру, наполнить страницы контентом.

Плюсы и минусы шаблонных сайтов

Сайт по шаблону часто является отличным вариантом для простых проектов, например, для сайта-визитки. Преимущества такого веб-решения:

  • Невысокая цена. Использование шаблона означает, что значительная часть работ разработчиком уже была выполнена ранее. Спроектированное и нарисованное один раз продается многим клиентам. Так например, сайт-визитка может обойтись всего за пару сотен у.е.
  • Скорость реализации. Опять же, шаблонный сайт делается быстро, потому что большая часть верстки и программирования уже была сделана. Шаблонный сайт может быть запущен в течение нескольких недель, если контент полностью готов (однако, часто именно задержки с подготовкой контента становятся значительным барьером для быстрого запуска сайта).
  • Возможность настройки. Шаблоны становятся все более сложными. Лучшие шаблоны хорошо продуманы и позволяют осуществлять широкие настройки.

Шаблонный сайт можно характеризовать, как быстрый результат за небольшие деньги. Конечно, цена сайта растет, если нужны дополнительные доработки для получения чего-то большего, чем типовое решение. Но следует знать и о недостатках.

  • Шаблонный сайт не будет уникальным, более того, может быть одной из многочисленных копий, сделанных на одинаковом шаблоне. Настройки помогут только немного уменьшить сходство.
  • Есть определенные ограничения в графическом дизайне, возможностях навигации и функциональности. Это могут быть простые конструктивные параметры, такие как ограниченный выбор иконок, или серьезные проблемы, например, невозможность реализовать онлайн продажи.
  • Шаблоны веб платформ нуждаются в регулярных обновлениях, иначе они рискуют стать устаревшими, не будут поддерживаться, что приведет к сбоям в работе сайтов.
  • Могут возникать проблемы с безопасностью. Шаблонные сайты особенно привлекательны для хакеров, потому что они могут одним кодом сломать несколько сайтов.

Индивидуальная разработка сайта

В этом случае веб-ресурс создается под нужды заказчика: разрабатывается уникальный дизайн, широкий функционал, прорабатывается маркетинговая составляющая. Дизайнер предлагает несколько вариантов стиля оформления страниц, структура разрабатывается для максимального выполнения задач с учетом современных требований веб-юзабилити, создаются возможности развития ресурса в будущем.

Без сомнения, бренд или компания будут лучше представлены в Интернете, если разработка сайта идет с учетом особенностей и потребностей развития бизнеса. Такие веб-ресурсы смогут лучше работать для достижения поставленных целей.

Стоит отметить такие преимущества.

  • Нет ограничений в графическом дизайне и функциональности. Все, что заказчик может придумать, может быть реализовано.
  • Индивидуально разработанный сайт гибкий и может расширяться и развиваться вместе с бизнесом, который он представляет. Возможны изменения дизайна и структуры, несложно добавить новые функции.
  • Для веб-ресурса индивидуальной разработки легче проводить SEO и продвижение сайта в поисковых системах. Веб-разработчики, которые создают сайт с нуля, могут заложить возможности для удобной внутренней оптимизации.
  • Для сайта интернет-магазина просто необходима индивидуальная разработка. На шаблонах многих платформ реализовать такой вид сайтов очень сложно или невозможно.

Из недостатков (они, конечно, существуют) можно отметить следующее.

  • Стоимость индивидуальной разработки веб-сайта выше, чем шаблонной, поскольку разработчики выполняют больший объем работ. Львиную долю цены составляют услуги дизайнера.
  • Работа над уникальным проектом длится долго, как минимум месяц. Для него складывается ТЗ, прорабатывается структура, создаются прототипы и макеты дизайна. После утверждения заказчиком дизайн отдают в верстку, затем за дело берется программист.

Что выбрать?

Нельзя сказать однозначно для каждого случая, что шаблон — это плохо, а сайт с уникальным дизайном - хорошо. Дешевый и простой сайт не означает, что он некачественный. Наличие дорогого эксклюзивного дизайна не является залогом того, что пользователи его сразу полюбят. Они ценят прежде всего качество информации на страницах, логическую структуру сайта, правильное размещение элементов и удобство пользования.

Как шаблонный ресурс, так и уникальная разработка могут должным образом справиться с задачами бизнеса. Но очевидно, что эксклюзивный проект позволяет повысить узнаваемость бренда с помощью неповторенного дизайна, высокого уровня юзабилити. Этот вариант лучше подходит тем, кто хорошо знает свою целевую аудиторию и хочет создать сайт именно для нее. Для многих предприятий и компаний сайт, разработанный по индивидуальному ТЗ является лучшей инвестицией в долгосрочной перспективе.

И не забывайте, что сайт будет мощным инструментом, если все сделано правильно. То есть важно тщательно выбирать разработчика, независимо от того, какой тип сайта нужен.

Хотите получить бесплатную консультацию?
Другие новости
SEO
Для оптимизации сайта для поисковых систем очень важна работа с его контентом. Для того, чтобы получить SEO-текст, который понравился бы поисковым машинам, пользователям, а также заказчику, надо грамотно составить ТЗ на написание статьи и изложить в нем все требования.
Лендинг
Во время кризиса, рекламодатели не могут позволить себе постоянное увеличение бюджета, поэтому остро стоит вопрос как эффективнее превращать посетителей сайта в заинтересованных клиентов.
SEO
Google совершенствует алгоритм при помощи машинного обучения, чтобы лучше ранжировать сайты, которые действительно полезны.